土尻川の環境学習をおこないました。

2009年9月10日

4年生:土尻川の環境学習

小川村には、西(白馬方面)から東(長野市方面)に土尻川が流れています。
校歌でも歌われている川です。
この川は、犀川に合流し、川中島で信濃川に合流して日本海に流れ込んでいます。

その土尻川を4年生が環境学習に取り組みました。
どんなゴミが落ちているかを、実際に川に入って歩きながら拾いました。

※さあ学習の始まりだ!                       ※ゴミを拾うんだよね
※うわーえん堤だ!登れるかな?                  ※だんだんゴミが重くなる!

最初はよいよいだった。
だんだんと深くなって、泳いだり、中に入って遊んだり・・・。
それも一つの環境学習の大切な視点となります。
子どもの頃に体験したことなどが原体験となっていくことでしょう・・・・。

※わ~深い!                              ※面白い!
※深いぞ!                                ※危ないところもあるな・・・